Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
(044) 538-01-05

Поиск по сайту

12:12 | 11.04.2013

Оплата работнику предприятия арендованного жилья – база для начисления ЕСВ.
К такому выводу пришел Пенсионный фонд, анализируя нормы действующего законодательства относительно уплаты ЕСВ при оплате наемного жилья.

Оплачиваете работнику аренду жилья? А как начисляете ЕСВ?

Пенсионный фонд в письме от 11.03.2013 г. № 6211/03-20 рассказал относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) на выплаты по договорам гражданско-правового найма (аренды).

В письме отмечается, что отношения, возникающие между владельцем помещения (наймодателем) и юрлицом, арендующим такое помещение (нанимателем), регулируются договором найма (аренды) (ст. 759 гл. 58 Гражданского кодекса) и не имеют признаков правоотношений, которые регулируют выполнение работ или предоставление услуг.

Таким образом, Пенсионный фонд считает, что договор аренды, заключенный для решения производственных вопросов, не является базой для начисления ЕСВ, и соответственно, ЕСВ не насчитывается при уплате в пользу физлица арендной платы согласно договору найма (аренды) помещения.

В то же время в соответствии с п. 2.3.4 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, выплаты, которые имеют индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий), принадлежат к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме.

Таким образом, Пенсионный фонд считает, что оплата жилья согласно договору найма (аренды), заключенному для проживания работника предприятия, является базой для начисления ЕСВ.

Порядок уплаты ЕСВ и НДФЛ будет одним из блоков практикума Татьяны Мойсеенко.

24 апреля берите калькуляторы и приходите. Вас ждут:

  • исправления в заработной плате: доначисления и сторнирования
  • средняя заработная плата, отпуска, больничные, декретные
  • ЕСВ и НДФЛ в оплате труда, допблагах
  • заполнение зарплатной отчетности: персонификация в примерах, 1 ДФ

Подробнее о программе...

 

Печать Написать редактору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Последние новости

Миндоходов ликвидировано. Госналогслужба берет на себя администрирование налогов

11.03.2014
 

10 обещаний нового Кабмина бизнесу

05.03.2014
 

При работе с госреестром завладеть чужой квартирой невозможно?

11.04.2013
 
Как стать докладчиком на практикумах ЛИГА:ЗАКОН